党委宣传部/教师工作部支部党员为校园疫情防控贡献力量
发布人:程素芬  发布时间:2021-09-28   浏览次数:71

新学期开学之初,面对着严峻的疫情防控形势,党委宣传部/教师工作部党支部积极响应校党委和机关党委号召,持续发挥宣传战斗堡垒的作用,加强主流思想引领,主动靠前、主动策划,坚持及时准确、客观科学,全方位、多层次推出系列报道,传递着校园疫情防控“最强音”。

《守护我们的城市,厦大人义不容辞!这些身影令人动容……》《疫情防控下,厦大学子的一天》《紧急支援,把课堂搬到战疫一线!逆行出征的厦大学子,请一定平安凯旋!》……从9月13日起,官方微信每日一报道,学校主页、微博也同步推出相关内容,一篇篇报道,全面展现我校抗疫举措,以及师生员工舍小家顾大家、全校各单位守望相助共克时艰同心抗疫的感人故事。9月22-23日,《厦门大学报》全面报道学校抗击本轮疫情的工作部署、举措和师生员工抗疫先进事迹,策划推出4个版的特刊。

同时,为了更好地解疑释惑,减轻师生焦虑,学校在主页、微信、微博推出《这份厦园自我防控注意事项请查收!》《近期厦大学习生活指南》《防疫不停歇!厦大关于调整2021年中秋节、国庆节假期安排来啦》等报道,图文并茂地宣传健康生活理念和疫情防控知识,引导师生正确理性看待疫情,积极参与疫情防控,提高自我防护能力。

9月21日,中秋节。支部把学校品牌活动“我们的节日”从线下搬到了线上,在学校B站官方平台推出一台融合校史精品剧、歌舞、诗文朗诵、钢琴独奏等元素的线上中秋晚会,让师生员工即便不能在线下相聚,也能在线上共度佳节。不少师生在线上留言到:“真是一个难忘的中秋”“温暖又美好”。

此外,支部积极联系、协调,在新华社、央视、福建日报、厦门日报等中央和省市主流媒体“发声”,讲述厦大抗疫故事,展现厦大人抗疫风采。其中,新华社播发《视频|疫情里,这些厦大学子把课堂搬到战疫一线》,报道厦大学子面对疫情支援一线,在战疫一线开展志愿活动,浏览量两天即达23.8万,登上微博热搜榜。

据不完全统计,疫情发生的15天来,学校主页、微博、微信等媒体共播发疫情防控相关报道70条次,其中微信10万+推文1条。

在做好本职工作的同时,支部全体党员踊跃报名、主动参与,积极投身于校园疫情防控工作,校门、颂恩楼出入口、核酸检测现场,都活跃着支部党员的身影。谢晨馨、郭瀛霞还参加了校级疫情防控应急突击队,常驻校园,随时为疫情防控贡献力量。

(宣传部/教师工作部党支部)