航空航天学院举行师德师风讲坛暨学生心理健康教育讲座
发布人:程素芬  发布时间:2023-03-07   浏览次数:49

36日下午,航空航天学院在学院报告厅举行师德师风讲坛暨学生心理健康教育讲座,邀请厦门大学心理咨询与教育中心主任赖丹凤副教授作题为《大学生心理问题及应对方法》的专题报告。报告会由学院党委副书记林蔚主持,学院全体教职工参加学习。

报告针对高校学生群体普遍突发的心理健康问题,分享并探讨应如何正确了解和认识学生的心理状态、如何做好育人工作及处理好师生关系等问题。赖丹凤以深厚的心理学理论积累、生动的心理案例分析和详实的心理测评数据,从学业、情感、人际关系、自我接纳等多角度剖析了高校学生群体的心理特点及心理问题产生的原因。她强调,要改变沟通方法,采用尊重和开放的沟通模式,及早觉察学生的情绪,为改善师生关系提供了思路。

自由交流环节,与会教师主动分享自己遇到的相关案例,从如何更好地引导学生处理心理问题到教师如何进行自我心理调适等方面进行了热烈探讨。

本期活动通过为教师提供心理工作培训,帮助教师改善师生沟通模式,提高教师心理健康教育能力和心理问题应对技巧。高校心理育人工作是人才培养体系的重要组成部分,是思想政治工作的重要内容,是全员、全方位、全过程十大育人体系之一,教师在教授专业知识外,也应关注学生的心理健康状态,对学生进行积极心理引导,缓解心理困惑、开发心理潜能、提升心理品质、促进人格健全。

/杨蔷薇、水永生

/洪秀敏