厦门大学召开师德师风建设工作推进会
发布人:程素芬  发布时间:2023-07-14   浏览次数:10

为贯彻落实教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的部署,教育引导教师以德立身、以德立学、以德施教,营造风清气正育人环境,7月13日下午,厦门大学召开教师工作委员会2023年第一次会议(扩大)暨师德师风建设工作推进会。会议在思明校区设主会场,在翔安校区设分会场。校领导,校党委常委,校长助理,校党委教师工作委员会委员、校师德师风建设委员会委员出席会议。

会上,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻厦门大学监察专员全海通报教育部公布的第十二批违反教师职业行为十项准则典型案例及2023年上半年国内高校教师师德失范热点事件。他强调,要对师德师风保持严的基调,坚持对师德违规“零容忍”,坚持严管与厚爱并重,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

校党委副书记、校党委教师工作委员会副主任、校师德师风委员会主任徐进功主持会议并传达学习《教育部办公厅关于进一步规范高等学校师生关系有关行为的通知》精神,要求各单位认真学习贯彻通知精神,大力弘扬厦大优良的尊师传统,教育引导教师争做“四有好老师”,当好育人“大先生”,自觉践行教师职业行为十项准则,建立健康融洽的师生关系。

校长张宗益围绕《厦门大学师德集中学习教育实施方案》的工作目标和主要行动作了简要说明,并就全校开展师德集中学习教育进行部署。他要求,各单位要高度重视,切实负起教师思想政治和师德师风的主体责任,加强组织领导、分类施治、精准施策,压实工作责任,注重学习实效,固化整治成效,扎实做好部署和组织实施工作,完善师德师风建设长效机制,确保将师德集中学习教育落实到每一位教师。

校党委书记、校党委教师工作委员会主任张荣表示,近年来,学校认真贯彻落实党中央决策部署,全面加强党对教师工作的领导,持续完善体制机制,深入开展师德教育,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平,师德师风呈现昂扬向上的良好态势,为建设中国特色世界一流大学、培养堪当民族复兴大任的时代新人提供了坚实的教师队伍保障。

张荣就学校全面加强师德师风建设工作提出四点要求。一要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于师德师风的重要论述。从党和国家事业发展大局出发,充分认识全面加强师德师风建设的极端重要性和紧迫性,进一步增强做好师德师风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要正视现实问题,准确把握师德师风建设面临的新形势新挑战。守好底线,对标高线,从细处入手,从实处发力,切实加强师德师风建设,加快建设高质量教师队伍,为我校建设中国高等教育东南中心的使命任务贡献力量。三要坚持德法并举,推进学校师德师风建设各项工作走深走实。强化政治思想引领,突出正向精神激励,加强师德学习教育,严格师德考核监督,营造全员重育、教师乐教、学生爱学的育人生态。四要加强组织领导,全面夯实师德师风建设工作责任机制。加强党对教师工作的全面领导,不断完善工作体系,明确任务清单,推进层层落实,严肃追责问责,全面加强师德师风建设,全面深化教师队伍建设改革,为建设中国特色世界一流大学提供强有力的教师队伍支撑。

全校各单位党政正职负责人,全体在职教授、博士生导师参加会议,纪检监察机构相关负责人、巡视办负责人列席会议。

(宣传部/教师工作部 文/卢明辉、毛敏倩 图/庄华)